Графология: как она повлияла на моё мировоззрение


МировоззрениеГрафологией всерьёз я занимаюсь 4й год. Многое из того, что напишу сейчас, я, конечно, слышала и знала в разных формулировках и раньше. Но, видимо, благодаря наглядности графологии, наглядности проявлений в почерке нашей психики, я смогла лучше усвоить и понять некоторые простые истины.


1) Все люди разные. Конечно, мы все постоянно слышим о том, какие мы разные и насколько необходимо изучать другого человека, узнавать его, а не воспринимать как второго себя и навешивать свои проекции. Просто, как говорится, чужая душа – потёмки, её мы не можем увидеть, потрогать и убедиться, как же она устроена. А вот почерк – это как душа на бумаге. Так вот, видя разные почерки, я убедилась, что люди разные уже по своей природе и сущности. Это просто видно как на ладони – в почерке. И мне стало легче признавать и человеческие ограничения: они – естественная часть нашей природы, мы не идеальны.

2) Любое достоинство имеет свой недостаток в качестве естественного продолжения. Поэтому нельзя найти ни в человеке, ни в его почерке сочетания несочетаемого – некой идеальности или, наоборот, полной «неидеальности». Так, например, эмоциональность, умение чувствовать и сочувствовать, переживать большую гамму эмоций – это прекрасное качество. Человек, им обладающий, более живо и полно ощущает жизнь, умеет откликаться и на эмоции других людей. Эмоциональность же часто «продолжает» субъективность, слишком сильная опора на «нравится/не нравится», принятие решений на основе эмоций, а не объективных фактов. И это не плохо, это естественно, просто все люди разные, и у каждого своя роль и своё место.

3) Наследственность играет, возможно, ещё большую роль в формировании человека, чем воспитание. Не всё в человеке обусловлено от рождения. Но люди удивительно разные уже по своей природе. И опять же, в почерке видны не только очевидные наслоения воспитания в виде комплексов, страхов, неуверенности в себе. Сущность, потенциал, заложенный в человеке от рождения, всё равно заметны: это и запас его психической энергии, и экстраверсия/интроверсия, темперамент, склонность к тому или иному виду деятельности, основные потребности.

4) Люди привыкли называть какие-то свои психологические особенности бытовыми «именами», не отражающими сути происходящего с ними. К примеру, многие люди считают себя импульсивными, а глядя на их почерк, понимаешь, что либо они очень эмоциональны, либо даже наоборот - крайне сдержанны и, в силу этого, у них бывают неожиданные для самих себя «срывы» эмоций, которые они называют импульсивностью. Хотя до импульсивности там может быть очень и очень далеко. Реальная импульсивность заключается в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, не взвешивает все за и против, он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях.

5) Не стоит доверять первому впечатлению. Конечно, первое впечатление формируется в любом случае, оно помогает ориентироваться в потоке информации, но я всегда говорю себе «стоп», когда начинаю делать выводы о людях, едва зная их. В принципе, я пришла к этому и по жизни: человека надо узнавать, исследовать, интересоваться, а не сразу навешивать на него своё «впечатление». Но, анализируя почерки, я увидела это особенно отчётливо: насколько образ, который создаёт человек, может быть противоположным тому, кто он есть на самом деле, и тем более он может не совпадать с моим поверхностным первым видением. Очень часто единичные поступки малознакомого человека трактуются как его характерная черта (правило первого впечатления), в то время как это может быть ситуационным поведением. Сколько раз я уже убеждалась в том, что почерк прав. В этом смысле, он – единственное, чему я доверяю при первом впечатлении.

Наталья Поджарова