Выбираем няню для ребёнка

Поиск няни – это даже больше, чем поиск работника. Это поиск человека, которому можно доверить самое дорогое – собственного ребёнка. И выбор такого человека в любом случае вызывает много вопросов и сомнений. На кону не просто потерянное время и деньги, а здоровье, психологическое состояние ребёнка и спокойствие в доме.


Nurse1

Конечно, требования к качествам няни определяются, в первую очередь, родителями. Они как никто знают, что нужно их ребёнку, с каким человеком ему будет комфортно. А также – насколько этот человек совместим с ними самими, уютно ли им будет иметь с ним дело. Удивительно, насколько разные требования встречаются у разных родителей к желаемой няне.

Словом, личностные особенности няни могут варьироваться. Очерчу лишь общие вещи, которые, с моей точки зрения, заслуживают внимания.


Nurse2Пожалуй, одно из самых важных качеств для любого работника, а особенно для няни, это благонадёжность. Няня должна быть человеком, которому можно верить, на которого можно положиться, иначе все остальные качества теряют смысл. Человек, который может вольно или невольно обмануть, который недобросовестно подходит к тому, что делает, исключается сразу. Благонадёжность я и предлагаю посмотреть в почерке в первую очередь.
Говоря о няне, очень важно исключить риски. Так, стоит посмотреть уровень агрессии и умения справляться с ней. Агрессивная, неуравновешенная женщина не лучшим образом повлияет на психическое состояние ребёнка. В целом, это должен быть адекватный, душевно здоровый, предсказуемый человек. Здесь имеется в виду предсказуемость как постоянство поведения, реакций: с таким человеком ребёнок будет чувствовать себя в безопасности, понимать, что можно, а что нельзя. Когда эти «можно» и «нельзя» зависят от прихотей и настроений взрослого, который постоянно меняет свои требования, ребёнок лишается тем самым разумного руководства, понимания границ, чувства безопасности, в конце концов. В отношениях с детьми очень важна эмоциональная устойчивость: надо действительно очень много терпения, чтобы доброжелательно относиться к чужому ребёнку, не позволяя себе срываться на него.
Также обратим внимание на то, как человек относится к тем, кто ниже его по иерархии. Склонна ли няня подавлять тех, кто слабее, или, наоборот, им потакать. В идеале она должна устанавливать здоровые границы, рамки, уважая при этом личность ребёнка, его свободу.
Стоит искать в почерке терпимость и терпеливость, гибкость, расположенность к людям, умение найти подход к ним. Мы не увидим в почерке конкретно любовь к детям, однако увидим позитивный подход и любовь к людям в целом. А именно этого и стоит искать в человеке, который имеет дело с детьми.

Как уже было сказано выше, каким бы прекрасным ни казался человек, ориентироваться стоит, в первую очередь, на предпочтения родителей. Кому-то достаточно будет, чтобы с ребёнком была добрая, мягкая, тёплая женщина, с которой безопасно его оставить. Кому-то захочется, чтобы это была женщина (или мужчина – кто знает) с активной жизненной позицией, которая может способствовать развитию ребёнка.
И, наконец, возможно, стоит поискать человека, максимально близкого по психологическому складу родителям. Здесь также можно прибегнуть к помощи графоанализа: исходя из почерка родителей, можно подобрать няню, которая будет для них комфортна.

Natalia Podzharova