Бухгалтер: о профессионально важных качествах

Часто говорят, что бухгалтер – главное лицо фирмы после директора. Имеется в виду, прежде всего, главный бухгалтер. Какие профессионально важные качества необходимы ему? Как найти хорошего бухгалтера?
Нас как графологов, прежде всего, интересуют психологические качества, склад личности, то есть именно то, что проверяет почерк. Разумеется, графолог не может увидеть по почерку, каково образование, опыт, профессиональные навыки человека. Поэтому сосредоточимся на тех особенностях психологического склада человека, которые важны в данной работе и которые без труда можно определить по почерку.


 

Buhgalter2Каким мне видится портрет бухгалтера? Этому человеку в своей работе приходится иметь дело с цифрами и документами. Причём важен каждый документ, независимо от степени его значимости. И каждая запятая, каждая цифра должна интересовать бухгалтера. Здесь нужна, во-первых, огромная внимательность. А кроме того, готовность перепроверять свою работу по несколько раз, тратить время на поиск причины малейшей несостыковки. Это не тот случай, где можно махнуть рукой и сказать: главное – суть вопроса, а не разные мелочи. Девиз должен быть противоположным: каждая мелочь важна. Человек, занимающийся такой работой, должен быть въедливым, внимательным к мелочам, даже занудным, для него каждая мелочь серьёзна. Здесь нужна способность длительное время заниматься однообразным видом работы, усидчивость, терпение, устойчивость к монотонии. Человек должен получать удовольствие, а не ощущение скуки, от того, что изо дня в день «копается» в мелких деталях, цифрах.

Людям дотошным, вдумчивым, терпеливым, педантичным такая работа придётся по душе. Людям же, которым нужна постоянная смена деятельности, новые впечатления, постоянные контакты, конечно, такая работа может показаться скучной. Просто потому, что не соответствует их складу личности. К тому же, и выполнять они её будут хуже: отвлекаться, делать ошибки, подводить тем самым людей.
И даже не слишком важно для бухгалтера умение общаться с людьми, производить впечатление. Разумеется, человек, работающий в коллективе, в любом случае должен там адаптироваться. Но, пожалуй, особой ориентированности на общение у бухгалтера искать не стоит: это не входит в его непосредственные обязанности, главную функцию.

Стоит заметить также, что непременно бухгалтер должен быть человеком благонадёжным и порядочным. Это важно в любой профессии, а в бухгалтерской – тем более, ведь в его руках - материальные ресурсы компании. И он должен относиться к ним так, как будто это его собственные ресурсы. Тогда владелец компании (и средств) сможет финансово на него положиться. Благонадёжность – как раз одно из тех качеств, которое прекрасно определяет графология, в то время, как не всегда легко понять, насколько можно верить человеку, используя другие методы (интервью, тесты, опросники).

Natalia Podzharova